Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Информация для населения
14.09.2018

Гидрометеорологическая и агрометеорологическая информация по состоянию на 14 сентября 2018 года

 
В предстоящие выходные дни в республике ожидается неустойчивая с дождями погода. В субботу под влиянием активных атмосферных фронтов ночью преимущественно по юго-западу, утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди различной интенсивности, в отдельных районах сильные дожди. Температурный фон значительно понизится, особенно в ночные часы. В воскресенье кратковременные дожди прогнозируются в ночные часы в основном по востоку страны. На остальной части территории страны в области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается. В начале следующей недели 17 и 18 сентября влияние атмосферных фронтов будет сказываться преимущественно по северным районам Беларуси, где и пройдут кратковременные дожди. Температурный фон будет составлять в ночные часы в основном +5 +13°С, местами воздух может охлаждаться до +2 +4°С, преобладающая температура воздуха днем +15 +21°С, лишь по юго-западу на 1-2 градуса теплее. 
По состоянию на 14 сентября рост уровней воды с интенсивностью         1-25 см за сутки наблюдается на Западной Двине на участке Полоцк-Верхнедвинск, Вилии у д. Михалишки, Березине у г. Светлогорск, отдельных их притоках, а также некоторых притоках Немана, Западного Буга и Припяти. На остальном протяжении указанных выше рек, а также на Днепре, Соже и Припяти отмечается спад уровней воды и ровный их ход.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на судоходных участках Западной Двины, Немана, Днепра, Березины и Сожа. 
В ближайшие дни на отдельных участках рек будет отмечаться рост уровней воды, а на следующей неделе на реках страны будет преобладать спад уровней воды.
Погодные условия прошедшей недели в основном способствовали проведению уборки картофеля, поднятию льнотресты, заготовки кормов, овощей и фруктов. Теплая погода и на большинстве площадей еще достаточная влагообеспеченность способствовали формированию урожая поздних овощей, развитию пожнивных культур, озимого рапса. Складывались благоприятные условия для созревания и просыхания зерна кукурузы. В ближайшие дни ожидаемые дожди будут осложнять проведение полевых работ. В связи с длительным дефицитом осадков, преимущественно в южной половине республики, агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур и сева озимых зерновых культур остаются сложными – во многих районах верхний слой почвы слабо увлажнен, местами иссушен полностью. Условия для проведения сева и появления всходов озимых зерновых культур здесь складываются неблагоприятно. 
Ожидаемые в ближайшие дни дожди различной интенсивности должны улучшить влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, однако из-за неравномерного распределения на части площадей недостаток почвенной влаги может сохраниться. 
 

Специализированные сайты