Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Деятельность Белгидромета / Гидрометеорологическая деятельность
16.02.2018

Гидрометеорологическая деятельность

Гидрометеорологическая деятельность направлена на получение гидрометеорологической информации при производстве метеорологических (приземных метеорологических, агрометеорологических, актинометрических, аэрологических, метеорологических радиолокационных и авиационных метеорологических наблюдений) и гидрологических наблюдений, а также обработку, анализ, хранение и предоставление гидрометеорологической информации потребителям, составление гидрометеорологических прогнозов.
Источником гидрометеорологической информации является государственная сеть гидрометеорологических наблюдений, представляющая собой систему взаимосвязанных стационарных пунктов наблюдений, обеспечивающих получение первичных гидрометеорологических данных. Первичные данные, полученные в результате гидрометеорологических наблюдений, отвечают требованиям достоверности результатов наблюдений, что достигается использованием поверенных и работоспособных приборов и установок, соблюдением требований методик наблюдений, репрезентативностью условий расположения стационарных пунктов наблюдений.
Приземные метеорологические наблюдения производятся с целью получения метеорологических данных в приземном слое атмосферы, которые представляют собой определение характеристик состояния и развития физических процессов в атмосфере при взаимодействии ее с подстилающей поверхностью и включают инструментальные измерения в установленные сроки метеорологических параметров, характеризующих эти процессы, и визуальное определение основных характеристик наиболее важных атмосферных явлений. Метеорологические данные используются при разработке гидрометеорологических прогнозов, составлении обобщений (справочников, атласов, ежегодников, ежемесячников), климатических описаний территорий, расчете статистических параметров гидрометеорологических элементов, а также для предоставления государственным органам, отраслям экономики, иным организациям и физическим лицам.
Первые инструментальные (с помощью приборов) наблюдения на территории Беларуси относятся к началу первой половины XIX столетия: в г. Могилеве 1808 г., в г. Витебске 1810г., в г. Бресте 1834 г., в г. Гродно 1836 г., в г. Минске 1846 г., в г. Гомеле 1891 г.
В настоящее время приземные метеорологические наблюдения осуществляют 114 стационарных пунктов наблюдений, из них – 51 станция и 63 поста. На 38 станциях наблюдения проводятся круглосуточно по полной программе более чем за 40 метеорологическими параметрами (температура воздуха, влажность, параметры ветра, давление и другие). Проводятся круглосуточные наблюдения за неблагоприятными и опасными явлениями погоды (сильный ветер, обильные осадки, низкая облачность, плохая видимость, гололедно-изморозевые отложения) и по мере их возникновения передаются в Белгидромет для дальнейшего доведения сведений о них государственным органам, отраслям экономики и населению.
Приземные метеорологические наблюдения по сокращенной программе (без ночных дежурств) производятся на 13 станциях и 63 постах.
Актинометрические наблюдения предназначены для изучения радиационного режима территории. Радиационный режим земной поверхности создается лучистой энергией солнца, которая, проходя через атмосферу и отражаясь от земной поверхности, преобразуется в различные потоки радиации. Актинометрические наблюдения включают в себя наблюдения за: прямой, рассеянной, суммарной, отраженной радиацией и радиационным балансом.
Первые актинометрические наблюдения проводились в г. Минске в 1936-1937 гг., регулярные – с 1952 г. На сегодняшний день на территории Беларуси актинометрические наблюдения производятся на 11 метеорологических станциях.
Аэрологические наблюдения (радиозондирование атмосферы)производятся для исследования высоких слоев атмосферы. Радиозондирование дает информацию о вертикальном распределении значений метеорологических параметров: давления, температуры и влажности воздуха, скорости и направлении ветра на разных уровнях атмосферы.
Радиозондирование атмосферы производится с помощью аэрологических приборов (радиозондов). Подъём метеорологических радиозондов осуществляется с помощью специальных латексных шаров (оболочек), наполняемых легким газом – водородом или гелием, которые могут достигать высоты 35–40 км. Радиозонд измеряет метеорологические параметры в свободной атмосфере с одновременной их передачей. Наземная радиолокационная станция обеспечивает сопровождение радиозонда в полете, прием и регистрацию координатных и телеметрических данных. 
Первый запуск радиозонда осуществлен на территории Беларуси в 1935г. На сегодняшний день радиозондирование атмосферы осуществляется в пунктах гг. Брест, Гомель, материалы наблюдений которых используются при составлении синоптических прогнозов, авиацией и другими ведомствами.

Гидрологические наблюдения на постах проводятся за элементами гидрологического режима: высотой уровня воды, расходами воды соответственно ходу уровня, температурой воды и ледовыми явлениями, взвешенными и донными наносами на отдельных постах. Первые исследования рек Беларуси были проведены в начале XVIII века в связи с освоением водных путей и строительством судоходных каналов. Во второй половине XVIII века начали проводиться гидрографические обследования на судоходных реках Днепр, Березина, Припять, Западная Двина, Неман, Буг. В 1876 г. были начаты стационарные гидрологические наблюдения в Бобруйске, Мозыре, Могилеве, Гродно, Витебске, Слониме, Белице, Столбцах, Мостах, Орше, Жлобине, Лоеве, Борисове.
Современные наблюдения за гидрологическим режимом рек и водоемов проводятся на 109 постах (99 речных и 10 озерных) и 2 болотных створах. Посты располагаются по всей территории Беларуси на больших, средних и малых реках, на наиболее значительных озерах и водохранилищах, имеющих научное и рекреационное значение, — озерах Нарочь, Дривяты, Лукомское, и вдхр. Вилейское, Заславское, Чигиринское.
На некоторых озерах и водохранилищах, кроме наблюдений в прибрежной зоне, проводятся гидрометеорологические наблюдения на их акватории.
В Белгидромете осуществляется ведение Государственного водного кадастра по разделу «Поверхностные воды», готовятся «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод» (гидрологические ежегодники), справочники «Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод» по территории республики, куда входят сведения о гидрологическом режиме. Кроме этого, ежегодно подготавливаются издания специализированных наблюдений по болотной станции Полесская («Материалы наблюдений болотных станций») и 9 пунктам наблюдений за испарением с водной поверхности («Материалы наблюдений за испарением с водной поверхности»).
Для оперативного учета и обобщения изменений гидрографической сети была разработана и внедрена система, которая позволяет следить за всеми изменениями гидрографической сети, своевременно отражать их в материалах водного Кадастра Беларуси. Материалы кадастра используются при решении водохозяйственных задач в гидротехническом строительстве и обосновании мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование водных ресурсов Республики Беларусь.
По ежегодным результатам наблюдений пополняется информационный банк данных «Гидрология – реки и каналы», «Озера и водохранилища» и т.д., который является основой для подготовки справочников обобщения гидрологических характеристик, научно-исследовательских работ, расчетов гидрологических характеристик для обслуживания организаций, подготовки Межведомственного издания Государственного водного кадастра.
 

Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы