Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.10.2018

Климатическая характеристика сентября 2018 года

 
В среднем по Республике Беларусь среднемесячная температура воздуха за сентябрь 2018 года составила +15,0°С, что выше климатической нормы на 2,9°С. Такой теплый сентябрь на территории республики отмечается впервые за послевоенный период. Положительная аномалия температуры наблюдалась повсеместно. Наибольших значений отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигли в Минской и Гомельской области и составили в среднем по области +3,1°С, в Гродненской области они были наименьшими и составили в среднем по области +2,7°С. 
                                                                     
                                                                    Отклонение средней температуры воздуха сентября 
                                                                       от климатической нормы по Республике Беларусь
 
Очень теплая погода стояла в первой и второй декадах месяца, когда средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 4,6 и 4,0ºС соответственно. В третьей декаде стало прохладнее, и средняя температура воздуха была выше нормы всего на 0,3°С.

Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам 
в сентябре 2018 года
В первой декаде месяца в дневные часы температура воздуха поднималась до +24+28°С, а 4 сентября по югу страны она достигала +30°С. Максимальное значение температуры воздуха (+30,2°С) зарегистрировано в этот день на метеостанциях Октябрь и Пинск. В середине месяца дневные максимумы в основном удерживались в пределах +19+24 ºС, а в отдельные дни воздух прогревался до +25ºС и выше. 
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15ºС осуществился на большей части территории страны (за исключением северных регионов) 22-23 сентября, что примерно на 2 декады позже обычных сроков. В эти же числа и закончилось климатическое лето. Окончанием лета в климатологии считается переход средней суточной температуры воздуха через +14ºС к меньшим значениям. Такое продолжительное климатическое лето на территории республики наблюдается впервые за послевоенный период. С этого времени температура воздуха начала стремительно понижаться и 23-25 сентября, в сроки близкие к обычным, на большей части территории страны осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 10°С (окончание периода активной вегетации). В юго-западных районах этот переход осуществился 29 сентября. А 29-30 сентября средняя суточная температура воздуха понизилась до 8ºС и менее, что считается началом отопительного периода.
В первой половине месяца в ночные часы температура воздуха в основном находилась в пределах +10+16 ºС, лишь в отдельные ночи она опускалась ниже +10ºС. В дальнейшем стало прохладнее: температура воздуха в ночные часы колебалась преимущественно от +1ºС до +8ºС.  В ночные часы 26 сентября в отдельных районах наблюдались заморозки на почве интенсивностью от 0ºС до -2ºС. Ночью 30 сентября местами по республике отмечались заморозки в воздухе интенсивностью от 0 до -3,5°С. Заморозки на поверхности почвы интенсивностью от 0 до -3ºС в эту ночь наблюдались на большей части территории страны. Заморозки в воздухе в это время регистрируются в 30-60% лет, на поверхности почвы чаще – в основном в 50-70% лет. Минимальная температура воздуха за месяц отмечена 30 сентября на метеостанции Полесская и составила -3,5°С. 

Количество осадков за сентябрь 2018 года и климатическая норма 
по областям и по территории Республики Беларусь
За месяц в среднем по республике выпало 49 мм осадков (82% климатической нормы). Недостаток осадков ощущался по всей территории страны.  Наиболее увлажненной оказались Витебская и Брестская области, где в среднем по области выпало 53 мм осадков (80% и 94% климатической нормы соответственно). Наименьшее количество осадков отмечалось в Гомельской области – 41 мм, или 69% климатической нормы.  Первая и вторая декады сентября отличались существенным недобором осадков, когда выпало 37 и 50% декадной нормы соответственно. В третьей декаде наблюдался избыток осадков – 164% декадной нормы. Максимальное суточное количество осадков (40 мм) отмечено в Волковыске 24 сентября. 
Дожди носили в основном ливневый характер, местами сопровождались грозами, выпадением града (до 8 мм в Ивацевичах 24 сентября) и усилением ветра до 15 м/с и более. Максимальное значение скорости ветра (21 м/с) зарегистрировано 24 сентября в Славгороде и Бресте. 
В отдельных районах в ночные и утренние часы сгущались непродолжительные туманы.

Количество осадков за сентябрь 2018 г. и климатическая норма
по декадам на территории Республики Беларусь

 

Специализированные сайты