Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.10.2017

Климатическая характеристика сентября 2017 года

В среднем по Республике Беларусь среднемесячная температура воздуха за сентябрь 2017 года составила +13,8°С, что выше климатической нормы на 1,7°С. Наибольших значений отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигли в Гомельской области и составили в среднем по области +2,0°С, в Гродненской области они были наименьшими и составили в среднем по области +1,3°С.

Очень теплая погода стояла в первые два дня второй декады месяца, когда дневные часы на большей части территории страны воздух прогревался до +25°С и выше, и наибольшего значения (+28,6°С) температура воздуха достигла 11 сентября на метеостанции Житковичи. Большую часть первой половины месяца ночи были теплыми, и ночные температуры в основном превышали 10-градусную отметку. В периоды похолоданий в ночные часы температура воздуха удерживалась в пределах от +1°С до +9°С. В конце месяца местами по Могилевской, Брестской и Гомельской областям отмечались заморозки в воздухе интенсивностью от 0 до -3°С. Самая низкая температура воздуха за месяц отмечена 29 сентября на метеостанции Брагин и составила -3,0°С, заморозки такой же интенсивности на поверхности почвы имели более широкий охват территории. Заморозки в воздухе в это время регистрируются в 30-60% лет, на поверхности почвы чаще – в основном в 50-70% лет.
27-29 сентября, в сроки близкие к обычным, по всей территории страны осуществился устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С (окончание периода активной вегетации).
За месяц в среднем по республике выпало 76 мм осадков (126% климатической нормы). Избыток осадков ощущался по всей территории страны, за исключением Гомельской области, где выпало в среднем по области 53 мм (90% климатической нормы). Наиболее увлажненной оказалась Гродненская область, где в среднем по области выпало 93 мм осадков (151% климатической нормы). В первой половине месяца дожди шли часто, местами были сильными, а кое-где количество выпавших осадков достигало критериев опасного явления. Так, 4-5 сентября в районе метеостанции Жлобин зарегистрирован очень сильный дождь с количеством осадков 62 мм, и в Светлогорске по данным гидропоста отмечен очень сильный дождь с количеством осадков 54 мм. Дожди местами сопровождались грозами и усилением ветра до 15 м/с и более. Максимальное значение скорости ветра (23 м/с) зарегистрировано 18 сентября в Новогрудке и 19 сентября в Могилеве и Бобруйске. В отдельных районах в ночные и утренние часы сгущались непродолжительные туманы.


Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы