Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.11.2020

Климатическая характеристика октября 2020 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2020 года составила +10,5°С, что выше климатической нормы на 3,8°С. Октябрь 2020 года стал самым теплым, начиная с 1945 года. До этого самым теплым был октябрь 1967 года со средней температурой воздуха +9,7°С. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гомельской области (+4,1ºС).
Отклонение средней температуры воздуха октября 
от климатической нормы по Республике Беларусь

Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Самыми теплыми были первая и третья декады с положительной аномалией декадной температуры равной 5,4°С и 4,6°С соответственно. Вторая декада была на 1,4°С теплее обычного. 
Средняя температура воздуха по декадам октября 2020 года 
и климатическая норма по территории Республики Беларусь

В самые теплые сутки дневные температуры превышали 15-ти градусную отметку. Максимального значения температура воздуха достигла 4 октября на станции Брест и составила +24,4°С. Несмотря на высокую среднюю температуру воздуха в октябре, абсолютные максимумы температуры не были превышены. 
Ночные температуры большую часть месяца находились в интервале +5 +10°С, в самые холодные ночи опускались до отрицательных значений. Минимальная температура воздуха зарегистрирована на станции Езерище 21 октября и составила -2,7°С.  
За октябрь в среднем по стране выпало 57,1 мм осадков (114% климатической нормы). Осадки по территории страны выпадали неравномерно. Наиболее увлажненной была Могилевская область, на территории которой выпало 80,4 мм или 146% нормы за месяц. Меньше всего осадков выпало на территории Гродненской области – 41,9 мм или 89% климатической нормы. 
Количество осадков за октябрь 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь

Первая и вторая декады октября были дождливыми: выпало 117 и 150% декадной нормы осадков соответственно. В третьей декаде отмечался недобор осадков: в среднем по республике выпало 12 мм осадков, что составило 74% от климатической нормы за декаду. 
Количество осадков и климатическая норма по декадам октября 2020 года 
по территории Республики Беларусь

Осадки выпадали в виде дождей. В отдельные сутки месяца местами усиливался ветер до 15 м/с и выше, максимальное его значение (19 м/с) зарегистрировано 1 октября в Новогрудке. 18 октября местами по северо-востоку страны отмечалось образование неустойчивого снежного покрова высотой до 4 см. В ночные и утренние часы местами сгущались туманы.

Специализированные сайты и сайты филиалов