Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.11.2018

Климатическая характеристика октября 2018 года

 
Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2018 года составила +8,0°С, что выше климатической нормы на 1,3°С. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гродненской области (+1,7ºС), в Витебской и Могилевской областях отклонения были наименьшими (+1,0ºС).
 
Отклонение средней температуры воздуха октября от климатической нормы по Республике Беларусь
 
 
Дневные температуры в первой и второй декаде месяца превышали +10°С, в третьей декаде они опустились до +3 +8°С. Очень теплая погода установилась во второй декаде: температура воздуха в дневные часы превышала +15°С, а в отдельные сутки и +20°С. Максимального значения температура воздуха достигла 7 октября на станции Полесская и составила +23,8°С. 
30 октября по югу, а 31 и по западу страны установилась необычайно теплая погода – на 6-10°С выше нормы, 30 октября в Бресте зарегистрирован новый рекорд дня +20,3°С, превысивший предыдущий рекорд 1960-года на +0,5°С. Практически по всем пунктам наблюдения в отдельные сутки, преимущественно во второй декаде, были превышены рекорды дня по максимальной температуре воздуха.
Ночные температуры большую часть месяца были в интервале  +1 +8°С, в самые холодные ночи наблюдались заморозки в воздухе интенсивностью 0 -6°С, а на поверхности почвы – до -7°С. Минимальная температура воздуха зарегистрирована 22 октября на Полесской и составила -6,0°С.  
За октябрь в среднем по стране выпало 40 мм осадков (78% климатической нормы). Осадки в течение месяца выпадали крайне неравномерно. Меньше всего осадков выпало на территории Гомельской области – 26 мм или 52% климатической нормы.
 

 
Количество осадков за октябрь 2018 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь

 
В первой декаде выпало около половины декадной нормы осадков. Во второй декаде октября стояла очень сухая погода – по всей территории нашей страны осадков не отмечалось. Такая сухая декада наблюдается второй раз с 1979 года. Третья декада выдалась влажной – выпало около двух декадных норм. 
 
Количество осадков и климатическая норма по декадам октября 2018г. по территории Республики Беларусь

 
Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано в Костюковичах 29 октября (19 мм).
В третьей декаде месяца отмечалось выпадение снега и мокрого снега, по северо-восточной половине страны на непродолжительное время устанавливался снежный покров высотой от 1 до 5 см (Полоцк и Витебск 26 октября). Средняя дата появления снежного покрова в этих регионах обычно приходится на первую декаду ноября. 
В отдельные сутки месяца местами усиливался ветер до 15-19 м/с, максимальное его значение (19 м/с) зарегистрировано 3 октября в Гродно, 4 октября в Докшицах и Кличеве. Местами наблюдались  туманы. В конце месяца в северных районах отмечалось налипание мокрого снега (диаметром до 10 мм в Езерищах 26 октября).
 
 

Специализированные сайты