Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.12.2017

Климатическая характеристика ноября 2017 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2017 г. составила 2,7°С, что выше климатической нормы на 1,9°С. Положительная аномалия распространилась по всей территории страны. В Гродненской и Минской области положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были наиболее значительными и составили в среднем по области 2,0°С. Наименьшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы наблюдались в Брестской области – в среднем по области 1,6°С. 
За этот месяц наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечались в первой декаде месяца, она была теплее обычного на 2,5°С, несколько меньшими они были во второй и в третьей декадах, когда температура воздуха превысила климатическую норму на  1,7ºС и 1,4ºС соответственно.
Большую часть месяца в дневные часы преобладали положительные температуры, причем в отдельные сутки в первой декаде температура воздуха на большей части территории страны повышалась до +10°С и более. Максимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 6 ноября в Бресте (+13,1°С).  Ночные температуры воздуха в первой половине месяца были преимущественно положительными, во второй – колебались от слабоотрицательных до слабоположительных значений, а в самую холодную ночь 23 ноября воздух охлаждался до на большей части территории страны до   -2 -7°С, и абсолютный минимум этого месяца зарегистрирован на метеостанции Октябрь (-7,2°С). 
За ноябрь в среднем по Беларуси выпало 50 мм осадков (109% климатической нормы). По территории страны они распространялись неравномерно. В Брестской и Гродненской области отмечался недобор осадков, и меньше всего их выпало на территории Брестской области – в среднем по области 35 мм (81% климатической нормы). На остальной территории страны количество осадков превышало климатическую норму, а наибольшее их количество выпало на территории Могилевской области и составило в среднем по области 63 мм, или 141% климатической нормы. Максимальное суточное количество осадков отмечено в Новогрудке (2 ноября выпало 22 мм). 

Осадки были частыми, выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Начиная со второй декады, периодически местами на непродолжительное время устанавливался снежный покров. На последний день месяца его высота составила от 1 до 16 см (Славгород), в отдельных районах Брестской и Гродненской области снежный покров отсутствует.
В отдельные дни месяца наблюдались туманы,  гололедно-изморозевые отложения, диаметр налипания мокрого снега в Борисове 14 ноября достиг 25 мм, кое-где на дорогах отмечалась гололедица.




Специализированные сайты