Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.07.2018

Климатическая характеристика июня 2018 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2018 года составила +17,6°С, что выше климатической нормы на 1,2°С. Положительная аномалия распространилась по всей территории страны, и наибольших значений достигла на территории Гродненской области (в среднем по области +2,0°С), наименьших на территории Витебской и Могилевской области (в среднем по области +0,5°С).
Отклонение средней месячной температуры воздуха июня
от климатической нормы по Республике Беларусь

Тепло было на протяжении большей части месяца. Особенно теплой выдалась вторая декада, когда средняя декадная температура воздуха превысила климатическую норму на 2,7°С. Температура воздуха в первой декаде оказалась на 1,0°С выше нормы, и лишь в третьей была близка к норме, тем не менее, превысив ее на 0,1°С.
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам
в июне 2018 года

В отдельные сутки днем температура воздуха повышалась до +25°С и выше, в самые жаркие сутки в южных регионах страны – до +30°С выше, и максимальное значение температуры воздуха (+31,3°С) зарегистрировано на метеостанции Брест 21 июня.
В большинстве ночей температура воздуха находилась в основном в пределах +10 +15, хотя в периоды кратковременных похолоданий температура воздуха ночью опускалась до 0 +5°С. Минимальное значение температуры воздуха (-0,2°С) отмечено на болотной станции Полесская 7 июня, в эту же ночь здесь зарегистрированы слабые заморозки на поверхности почвы. Заморозки вблизи поверхности почвы на высоте 2 см имели более широкий охват территории, они наблюдались преимущественно в центральных и южных районах, их интенсивность колебалась от 0 до -3°С).
За месяц в среднем по республике выпало 53 мм осадков, что составило 65% климатической нормы. По территории страны и в течение месяца осадки выпадали неравномерно. Наименьшее количество осадков выпало на территории Гродненской области – в среднем по области 26 мм (33% климатической нормы). Больше всего за месяц осадков выпало на территории Могилевской области – в среднем по области 90мм (114% климатической нормы).
Количество осадков за июнь 2018 г. и климатическая норма
по областям и территории Беларуси


В первой и второй декадах июня отмечался недобор осадков – 10% и 66% климатической нормы соответственно. А третья декада была влажной – выпало в среднем по стране 32 мм осадков, что составило 113% нормы. 
Количество осадков за июнь 2018 г. и климатическая норма
по декадам на территории Республики Беларусь


Дожди в основном носили ливневый характер, сопровождались грозами, местами достигали критерия опасного явления: 14-15 июня в районе метеостанции Березино наблюдался очень сильный дождь с количеством осадков 71 мм. В отдельные сутки месяца усиливался ветер порывами до 15-20 м/с; максимальная скорость ветра (20 м/с) зарегистрирована на метеостанции Новогрудок 22 июня. В ночные и утренние часы в отдельные сутки наблюдались непродолжительные туманы.
Продолжительность солнечного сияния за июнь составила от 276 часов в Пинске до 332 часов в Волковыске при норме 252-280 часов.

Специализированные сайты