Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.03.2019

Климатическая характеристика февраля 2019 года

Февраль 2019 года был очень теплым со средней температурой воздуха +0,2°С, что выше климатической нормы на 4,5°С. Таким и более теплым на территории Беларуси февраль бывает примерно раз в 12 лет. В ранжированном ряду наблюдений с 1945 года февраль этого года занял 7 место, а самым теплым был февраль 1990 года со среднемесячной температурой воздуха +2,6ºС. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха февраля 2019 года 
от климатической нормы (-4,3ºС) по Республике Беларусь 

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно. Наибольшие отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (5,1°С), наименьшие – в Гомельской (4,1°С).
Температурный фон в феврале был неустойчивым. В дневные часы температура воздуха в основном находилась в интервале от -2°С до +4°С, при похолоданиях местами опускалась до -5°С, а в самые теплые дни в отдельных районах поднималась до +6 +12°С. Абсолютный максимум температуры воздуха был зарегистрирован в Бресте 19 февраля и составил +12,5°С. Ночью температура воздуха в основном колебалась от слабоотрицательных до слабоположительных значений, а в самые холодные ночи в отдельных районах страны понижалась до -10-13°С. Абсолютный минимум температуры воздуха был зарегистрирован в Минске ночью 23 февраля и составил -13,5°С.
Все три декады февраля в Беларуси были теплыми: первая декада была выше климатической нормы на 4,8°С, вторая – на 5,7°С, третья – на 2,8°С. 

Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам февраля 2019 года в Республике Беларусь

В феврале количество осадков в среднем по Беларуси составило 15,7 мм или 44% климатической нормы. Недобор осадков отмечался на всей территории страны. Наибольшее количество осадков выпало в Витебской области – в среднем по области 22 мм (55 % климатической нормы), наименьшее в Гомельской области – в среднем по области 11,9 мм (34 % климатической нормы). 
 
Количество осадков за февраль 2019 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь 

Все три декады февраля были сухими: в первой декаде выпало 41% климатической нормы осадков, во второй – 62%, в третьей – 30%. 
 
Количество осадков и климатическая норма по декадам февраля 2019 года 
по территории Республики Беларусь

Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Снежный покров в феврале залегал на территории Витебской и Могилевской областей повсеместно, в Минской и Гомельской областях – в большинстве районов. На остальной территории страны снежный покров удерживался лишь местами, причем в Брестской области он практически сошел. На последний день месяца высота снега составила от 1 до 17 см (МС Мстиславль).  

Специализированные сайты