Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.03.2018

Климатическая характеристика февраля 2018 года

 
 В феврале 2018 года средняя температура воздуха в Беларуси составила -6,0°С, что на 1,7°С ниже климатической нормы.
Отклонение средней месячной температуры воздуха февраля 
от климатической нормы (-4,3ºС) по Республике Беларусь
Наибольшие отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (в среднем по области -2,3°С), наименьшие – в Гомельской области (в среднем по области -1,2°С).
По температурному режиму месяц был неоднородным. Температура воздуха в первой и второй декадах месяца превышала климатическую норму на 1,3 и 0,8ºС соответственно. Очень теплая погода стояла в начале месяца, когда в дневные часы температура воздуха повышалась до положительных значений, и абсолютный максимум температуры воздуха (+6,4°С) зарегистрирован на метеостанции Житковичи 2 февраля. В третьей декаде резко похолодало, и средняя декадная температура воздуха составила  -12,3°С, что на 8,8°С ниже декадной климатической нормы. В ночные часы температура воздуха в большинстве суток декады понизилась до -15°С и ниже, в отдельные сутки – до -20°С и ниже, местами до -25°С и ниже. Самая низкая температура воздуха за февраль (-30,4°С) отмечена в Кличеве 27 февраля. Так холодно в третьей декаде февраля бывает примерно один раз в 25 лет.
Средняя температура воздуха и климатическая норма
по декадам февраля 2018 года в Республике Беларусь


В феврале количество осадков в среднем по стране составило 32 мм или 91 % климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало в Гомельской области – в среднем по области 45 мм (128 % климатической нормы), наименьшее в Брестской области – в среднем по области 21 мм (66 % климатической нормы).
Количество осадков за февраль 2018 г. и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь


Осадки выпадали как в виде дождя и мокрого снега в начале месяца, так и в виде снега (большую часть месяца). В отдельные сутки в начале месяца преимущественно по восточным и юго-восточным регионам осадки были обильными. Максимальное суточное количество осадков (18 мм) зарегистрировано  3 февраля в Славгороде и 4 февраля в Гомеле и Мозыре.
В отдельные дни месяца местами отмечались туманы, гололедно-изморозевые явления, налипание мокрого снега (до 30 мм в Лынтупах 2 февраля), на дорогах гололедица. В отдельных районах отмечалось усиление ветра до 15 м/с и более, максимальная скорость ветра (18 м/с) зарегистрирована в Славгороде 4 февраля.
Снежный покров удерживался до конца месяца, его высота на 28 февраля составила от 3 см в Бресте и Гродно до 34 см в Мстиславле. Лишь в Высоком 20 февраля снег растаял, и до конца месяца в данном пункте из-за отсутствия осадков снежный покров так и не образовался.
 
Высота снежного покрова в Минске в феврале 2018 г.





Специализированные сайты