Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.01.2019

Климатическая характеристика декабря 2018 года

 
Температура воздуха за декабрь 2018 года в среднем по республике составила -1,9°С, что выше климатической нормы на 1,4°С.
Отклонение средней температуры воздуха декабря 
от климатической нормы по территории Беларуси

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории республики, достигнув наибольших значений в Брестской области (в среднем по области 1,6°С), а наименьших – в Могилевской области (в среднем по области 1,0°С).
В дневные часы температура воздуха в основном колебалась от слабо отрицательных значений до слабо положительных, в периоды похолоданий  опускалась до -5 -9°С. Максимального значения (+6,2°С) температура воздуха достигла 8 декабря на метеостанции Высокое. 
Ночные температуры воздуха были преимущественно отрицательными, при похолоданиях воздух охлаждался до -10°С и ниже. Минимальное значение температуры воздуха (-16,7°С) зарегистрировано на метеостанции Костюковичи 20 декабря.
Все три декады месяца были теплыми, особенно третья декада, когда средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 2,9°С. 
 
Средняя температура воздуха в декабре 2018 года 
и климатическая норма по декадам

В целом за месяц по Беларуси выпало 63 мм осадков или 140% декабрьской климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Больше всего осадков выпало на территории Гродненской области – 81 мм или 168 % климатической нормы. Меньше всего осадков наблюдалось на территории Витебской области – 49 мм (100% климатической нормы). 
 
Количество осадков за декабрь 2018г. и климатическая норма
по областям и территории Беларуси

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Снежный покров, установившийся в конце ноября, в первой половине декабря удерживался на большей части территории страны, за исключением Брестской и Гродненской областей, где он наблюдался лишь местами.  Во второй половине декабря снежный покров установился по всей территории страны и удерживался до конца месяца, за исключением  Брестской области, где он практически сошел. На последний день месяца высота снежного покрова находилась в пределах  от 1 до 25 см. 
В отдельные дни месяца наблюдались туманы, в периоды похолоданий – гололедно-изморозевые явления (в Нарочи 31 декабря налипания мокрого снега до 15 мм). На дорогах местами отмечалась гололедица. В течение месяца в основном преобладали умеренные ветры, в отдельные дни ветер усиливался до 15 м/с и выше, а максимальное значение (17 м/с) зарегистрировано на метеостанции Кличев 27 декабря.


 

Специализированные сайты