Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.01.2018

Климатическая характеристика декабря 2017 года

Температура воздуха за первый зимний месяц в среднем по республике составила 0,6°С, что выше климатической нормы на 3,9°С. Таким и более теплым декабрь бывает примерно один раз в 15 лет.
Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории республики, достигнув наибольших значений в Могилевской области (в среднем по области 4,1°С), а наименьших – в Гродненской (в среднем по области 3,5°С).
В дневные часы температура воздуха большую часть месяца колебалась от слабо отрицательных значений до слабо положительных. При потеплениях на большей части территории страны повышалась до +5°С +11°С. Максимального значения (11,2°С) температура воздуха достигла днем 12 декабря на метеостанции Житковичи. Ночные температуры воздуха были преимущественно отрицательными, при похолоданиях воздух охлаждался до -3°С -8°С. Минимальное значение температуры воздуха (-9,8°С) зарегистрировано на агрометстанции Горки 14 декабря.
Наиболее значительные положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в третьей декаде, когда средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 5,1°С.
В этом месяце не осуществился устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С, что считается началом зимы в климатологии, хотя обычно климатическая зима наступает со второй половины ноября.
В целом за месяц по Беларуси выпало 69 мм осадков или 154%  климатической нормы. Избыток осадков ощущался по всей территории страны. Больше всего осадков выпало на территории Гомельской области – 86 мм или 204% климатической нормы. Меньше всего осадков наблюдалось на территории Брестской области – 53 мм (121% климатической нормы). Осадки выпадали, как в виде дождя, так и в виде снега и мокрого снега.
Снежный покров начал устанавливаться еще со второй половины ноября. Однако в связи с теплой погодой он периодически таял, при похолоданиях вновь устанавливался. А на последний день месяца практически по всей территории страны он отсутствовал.
В отдельные дни месяца наблюдались туманы, гололедно-изморозевые явления (налипание мокрого снега до 35 мм в Борисове 10 декабря), на дорогах гололедица. Также отмечалось усиление ветра до 15-21 м/с и максимальное значение (21 м/с) зарегистрировано на метеостанции Славгород 24 декабря.

Специализированные сайты