Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.05.2019

Климатическая характеристика апреля 2019 года

В апреле средняя по стране температура воздуха составила 8,8°С, что на 1,5°С выше климатической нормы. Такая высокая средняя за месяц температура воздуха в апреле отмечается по стране примерно один раз в 10 лет. Наибольшие положительные отклонения температуры от климатической нормы отмечены в Гродненской области (в среднем по области 1,7°С), наименьшие – в Витебской области (в среднем по области 1,3°С). 
Отклонение средней температуры воздуха апреля
 от климатической нормы по территории Беларуси

На протяжении трех декад температурный режим был неоднороден. Средняя температура воздуха первой декады апреля составила  +6,1°С, превысив норму на нормы на 1,2°С. Вторая декада была ниже нормы на 0,6°С. Самой теплой была третья декада с температурой воздуха на 3,8°С выше климатической нормы. Так тепло в это время по территории страны бывает примерно один раз в 7-10 лет. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам апреля 2019 года по территории Беларуси

Дневные температуры большую часть месяца в основном превышали 10-градусную отметку, а в наиболее теплые сутки днем температура воздуха повышалась до +22 +27°С. Максимальная температура воздуха отмечена на станциях Брест 26 апреля, Пружаны и Дрогичин 27 апреля и составила +27,8°С.

Ночи на протяжении первых двух декад в основном были прохладными, и ночные температуры в основном находились в пределах от -4 до +4°С. В третьей декаде ночные температуры преимущественно были положительными и в самые теплые ночи повышались до +7 +14°С. Местами отмечались заморозки в воздухе интенсивностью до -2°С. Самая низкая температура воздуха за апрель (-7,2°С) зарегистрирована на станции Василевичи 3 апреля.

За апрель в среднем по Беларуси выпало 7,0 мм осадков, что составило 18% климатической нормы. Такой сухого апреля на территории страны не отмечалось ни разу за послевоенный период. Наиболее увлажненной оказалась территория Гомельской области, где в среднем по области выпало 12,2 мм осадков (31% климатической нормы). Наименьшее количество осадков отмечено в Витебской области – в среднем по области 3,7 мм (10% климатической нормы). В конце месяца во многих районах страны отмечались грозы, 21 апреля в Гродно наблюдалась гроза с выпадением града диаметром 6 мм. В отдельные дни апреля наблюдалось усиление ветра порывами до 15-18 м/с. 
Количество осадков за апрель 2019 г. и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

Специализированные сайты