Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.05.2018

Климатическая характеристика апреля 2018 года

В апреле средняя по стране температура воздуха составила 10,5°С, что на 3,2°С выше климатической нормы. Такая высокая средняя месячная температура воздуха в апреле отмечена во второй раз после аномально теплого апреля 2000 года с температурой 10,9°С. Наибольшие положительные отклонения температуры от климатической нормы отмечены в Брестской области (в среднем по области +4,3°С), наименьшие – в Могилевской области (в среднем по области +2,3°С).
Отклонение средней температуры воздуха апреля от климатической нормы по территории Беларуси

 
Теплыми были все три декады месяца. Дневные температуры в большинстве суток месяца превышали 15-градусную отметку, а в наиболее теплые сутки днем температура воздуха повышалась до +22 +28°С. Максимальная температура воздуха отмечена на болотной станции Полесская 29 апреля и составила +28,4°С.
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам апреля 2018 года по территории Беларуси
Ночи в первой половине месяца в основном были прохладными, и ночные температуры понижались до отрицательных значений, и отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Самая низкая температура воздуха за апрель (-3,7°С) зарегистрирована на метеостанции Езерище 13 апреля.
За апрель в среднем по Беларуси выпало 31 мм осадков, что составило 82% климатической нормы. Наиболее увлажненными оказалась Гродненская область, где в среднем по области выпало около 47 мм осадков (123% климатической нормы). На большей части территории страны ощущался недобор осадков. Наименьшее количество осадков отмечено в Гомельской области – в среднем по области 18 мм (45 % климатической нормы). Максимальное суточное количество осадков (32 мм) зарегистрировано на метеостанции Марьина Горка 26 апреля. Осадки выпадали в виде дождя, однако в начале месяца местами отмечался мокрый снег. Снежный покров полностью разрушился в первой пятидневке месяца.
Количество осадков за апрель 2018 г. и климатическая норма по областям и по территории Беларуси
В отдельные сутки месяца в ночные и утренние часы местами наблюдались слабые туманы, также отмечались грозы, выпадение града, в начале месяца гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица. В течение 1-6 дней усиливался ветер порывами до 15-27 м/с. Максимальная скорость ветра (27 м/с) зарегистрирована на метеостанции Славгород 21 апреля.
Продолжительность солнечного сияния составила от 202 часов в Верхнедвинске до 248 часов в Волковыске при норме 169-185 часов.



Специализированные сайты