Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
26.10.2018

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 26 октября 2018 года

Прошедшие дожди в большинстве районов республики пополнили содержание влаги в верхних слоях почвы, местами в Витебской и на западе Брестской области отмечается переувлажнение. На большей территории Беларуси верхний слой почвы находится в хорошо увлажненном состоянии. На северо-востоке страны из-за отрицательных ночных температур отмечено небольшое подмерзание верхнего слоя почвы, на востоке Витебской области  образовался небольшой снежный покров. Из-за неравномерного распределения осадков в отдельных районах Гомельской области в верхнем 10-сантиметровом слое почвы недостаток влаги сохраняется, по данным агрометеорологической станции Василевичи на глубине 10 см почва остается сухой. В хозяйствах страны близится к завершению уборка сахарной свеклы, поздних овощей, кукурузы на силос и зерно. В последней пятидневке октября неустойчивая с осадками погода будет неблагоприятна для завершения уборочных работ. 
В связи с похолоданием активная вегетация озимых культур закончилась. По последним данным наблюдений на полях, засеянных до 20 сентября, у озимых зерновых культур в основном отмечено кущение. Это оптимальная фаза для перезимовки. На более поздних посевах (третья декада сентября – первая пятидневка октября) наблюдаются всходы и третий лист.  
 

Специализированные сайты