Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
01.03.2019

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 1 марта 2019 года

 
По результатам повторного отращивания, проведенного в конце февраля, в большинстве проб озимых культур изреженности не отмечено или она оказалась незначительной. Многолетние травы отросли полностью. К концу зимовки состояние озимых зерновых культур лучше всего в Брестской и Гродненской областях – почти во всех образцах наблюдалось хорошее отрастание. На остальной территории местами отмечена несколько повышенная изреженность, а также значительная изреженность пшеницы и тритикале. Продолжительное залегание снежного покрова при небольшом промерзании почвы в северо-восточной половине страны привело к ослаблению растений, и как показало отращивание, на отдельных наблюдаемых полях уже имеет место выпревание озимых культур. По данным метеостанций Полоцк и Жлобин в отобранных пробах изреженность сильная и очень сильная. 
Окончательный исход перезимовки во многом зависит от развития погодной обстановки в ранневесенний период. При неактивном развитии весенних процессов площади выпревания озимых культур могут увеличиться, кроме того, на ослабленных посевах возможно прогрессирование снежной плесени.
По последним данным снежный покров в юго-западной половине Беларуси разрушился, в большинстве районов северо-восточной половины страны снег еще сохраняется. В первой половине марта под влиянием положительных дневных температур снежный покров будет постепенно разрушаться. 
 

Специализированные сайты