Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
10.04.2019

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 10 апреля 2019 года

Агрометеорологические условия на большей территории Беларуси позволяют поддерживать высокие темпы полевых работ и ярового сева. По последним данным визуальных наблюдений верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в основном в умеренно влажном состоянии. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляет от +4 +6°С на северо-западе до +10 +12°С на юге и юго-востоке страны. Однако из-за дефицита осадков на легких почвах в ряде районов республики отмечается слабое увлажнение верхнего слоя почвы. Во второй декаде апреля преимущественно без осадков погода будет способствовать дальнейшей потере влаги из верхних слоев почвы – площади со слабым увлажнением увеличатся. Недостаток влаги и отсутствие устойчивого тепла будут сдерживать прорастание зерна и появление всходов яровых культур. 
У озимых зерновых культур на большей территории республики продолжается кущение, в южных областях начался выход в трубку. У озимого рапса в южной части страны начался рост стебля, на отдельных участках в Брестской области отмечено появление соцветий. По результатам проведенного маршрутного обследования в Брестской области озимые зерновые культуры практически на всех осмотренных полях (98%), озимый рапс на 83% полей находятся в хорошем состоянии. В Гомельской области хорошее состояние озимых зерновых отмечено на 65%, озимого рапса – менее чем на 30% обследованных полей. Плохое состояние и гибель озимого рапса в Брестской области зарегистрированы на 10%, в Гомельской – на 17% осмотренных полей. В ближайшее время в связи с понижением температурного режима развитие озимых культур вновь замедлится.  
 

Специализированные сайты